quarta-feira, 1 de julho de 2009

Petiscos gastronómicos feitos em Alcácer do Sal - Mestres dos Sabores promovem gastronomia regional em Lisboa

Quem passou no Parque das Nações, ontem ao final da tarde, pôde provar alguns petiscos gastronómicos feitos em Alcácer do Sal. A iniciativa marcou a apresentação da acção Mestres do Sabores que, a partir deste sábado, vai trazer a restaurantes de Alcácer do Sal os chefs Fausto Airoldi, Luís Baena, Chakall e Leonel Pereira para confeccionarem menus com produtos do concelho.
Na cerimónia de apresentação dos Mestres dos Sabores marcaram presença os chefs Luís Baena e Leonel Pereira que destacaram “o carácter inovador e pedagógico desta iniciativa” e salientaram a “importância de acções como esta para a valorização dos produtos regionais”.
Sem quererem desvendar os menus que vão preparar, os chefs adiantaram que vão utilizar novas técnicas e equipamentos e garantiram que vão respeitar a preferência existente na região por sabores mais fortes. Luís Baena, que vai estar dia 11 no restaurante “O Retiro Sadino”, mostrou-se ainda um fã do pão de Alcácer do Sal e Leonel Pereira acabou por confessar que, entre outras coisas, para o jantar do dia 25, no restaurante “O Leonardo”, vai fazer uma sopa com camarão do rio, pinhão e poejos.
Mas estes são apenas alguns dos ingredientes que vão ser utilizados. Ao dispor destes dois chefes, de Fausto Airoldi (dia 4, no restaurante “O Brazão”) e Chakall (dia 18, no restaurante “Porto Santana”) estão ainda outros produtos regionais como arroz, azeite, sal, pescado e marisco do Sado ou ainda alimentos de produção espontânea nas florestas locais, como beldroegas, espargos, carrasquinhas ou túberas. Os pratos serão acompanhados por vinhos dos produtores do concelho: Herdade da Comporta, Companhia Agrícola da Barrosinha, Herdade de Portocarro e Soberanas.
A iniciativa decorre assim todos os sábados de Julho e os novos menus, que vão ser preparados exclusivamente para os jantares, serão depois integrados nas ementas dos restaurantes aderentes chegando assim a um público ainda mais alargado. Na apresentação dos Mestres dos Sabores, Leonel Pereira convidou ainda os responsáveis dos restaurantes participantes para, em breve, irem conhecer a sua cozinha no Panorama Restaurante, no hotel Sheraton.
Os interessados em degustar os jantares feitos por estes quatro conceituados chefes da cozinha portuguesa, no âmbito da iniciativa Mestres do Sabores, devem, desde já, fazer a respectiva reserva junto dos restaurantes “O Brazão” (265 622 576 e 968 875 645), “ O Retiro Sadino” (265 613 086 e 962 740 048), “Porto Santana” (265 622 517) e “O Leonardo” (265 622 461).
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